メドック地区ポイヤック村にあり、パリ万博の際に作成された1855年メドック格付けの第1級シャトー。1993年からグッチやサンローランなどの高級ブランドを傘下に持つケリング・グループの会長フランソワ・ピノ―氏によって買収。 1995年にLintas、Mars&Co等の経営コンサルタント会社に勤務していたフレデリック・アンジェラ氏を招聘。その後、彼は1998年にシャトー・ラトゥールの支配人に就任。 1999年から2003年にかけて、シャトーの全体の施設をフルリノベーションする。 2012年には、その年(2011年ヴィンテージ)を最後にボルドーの商習慣であるプリムール・システムからの脱却を表明。以後はシャトーが飲み頃と判断した時期に販売を行うようになった。
現在シャトー・ラトゥールが生産するワインは以下の3つがある
・シャトー・ラトゥール
・レ・フォール・ド・ラトゥール
・ポイヤック(1989年より、元々はレストラン向けワインとして生産)
シャトー・ラトゥールの名前が歴史に登場したのは1331年。シャトーの名前の由来となっている「ラ・トゥール(塔)」は、もともとポイヤック村とサン・ジュリアン村の中間に位置するサン・ランベール地区を防衛する為の要塞の役割を果たしていた。
その後16世紀頃までは複数の領主がシャトーを所有して、畑を小作人に貸し出して賃借料を徴収。この当時は未だシャトーにもワインを貯蔵する設備もなく、造ったワインはその年に消費する、とういう環境だった。その後、17世紀末頃まではミュレ家がオーナーとなり、その時代から徐々に畑の賃借を止めて、直接畑の管理をするようになる。大きな転換点となったのは、18世紀に入りアレキサンドル・ド・セギュール侯爵がオーナーになった時代。
同氏はメドック地区のシャトー買収を進め、シャトー・ラトゥールは新しいワイン造りの時代を迎える事となった。1715年にはシャトー・ラフィット・ロートシルトを買収。その後「ブドウ畑のプリンス」という名を皇帝ルイ15世から授けられた、息子のニコラ・アレキサンドル氏が、更にシャトー・ムートン・ロートシルト、シャトー・カロン・セギュールの買収を行い、更にこれを推し進める。この当時からシャトー・ラトゥールのワインは樽での取引価格で、当時のボルドーの一般的な取引価格の4~5倍で取引されていた。




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